?

Log in

Thu, May. 5th, 2011, 10:51 am
vive_liberta: о Марксе и марксизме, несколько статей

Виктор Моисеевич Далин
КАРЛ МАРКС И ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
К 165-летию со дня рождения Карла Маркса
Французский ежегодник 1983


Ирина Алексеевна Бах
КАРЛ МАРКС и ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС в ДНИ ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ
Новая и новейшая история, 1961, № 2

Валерия Эммануиловна Кунина
ИСТОРИЯ ПИСЬМА ОГЮСТА БЛАНКИ КАРЛУ МАРКСУ
от 22 января 1862 года

Французский ежегодник 1983

Ирина Алексеевна Бах
МАРКС И БЛАНКИ В 1869 ГОДУ
Французский ежегодник 1983
Материалы о Бланки


МОЕ ОТНОШЕНИЕ К МАРКСУ
Жорж Дюби
Перевод Е. Ю.Симакова
Французский ежегодник 1983


Мысль Маркса присутствует во всех моих работах и до сих пор играет в них значительную роль. Collapse )


Милица Васильевна Нечкина
ЧТО ДАЕТ ИСТОРИКУ «КАПИТАЛ» Карла Маркса
Борьба классов, 1933, № 3-4. С.40-59
Скан/pdf, скачать


Метод исторического материализма в «Капитале»
Феодальные отношения. Вопрос о торговом капитале
Общественно-экономическая формация капитализма
«Капитал» - историческое произведение
Эпоха так называемого первоначального накопления
Мануфактурный период
Промышленный переворот, развитие промышленного капитализма
История рабочего класса
Идеология промышленной буржуазии
Революционная ликвидация капиталистических отношений
Общие выводы


Собрание ссылок на произведения Маркса и работы, ему посвященные
Сайт Вальтраут Шелике "Мой Маркс"
Е.Степанова. Маркс и Энгельс в первые месяцы революции 1848-49 годов
Т.Ойзерман. Развитие марксистской теории на опыте революции 1848 года
О марксизме - в дополнение к статье В.М.Далина. И не только

Sat, Apr. 23rd, 2011, 07:36 pm
vive_liberta: из биографии Ленина и истории РСДРП

Павел Владимирович Московский, Виктор Георгиевич Семенов

ЛЕНИН в ИТАЛИИ, ЧЕХОСЛОВАКИИ, ПОЛЬШЕ
М.: Политиздат. 1986. 173 с.
скан/pdf 5,37 Мб, скачать,
фотографии из книги выложены отдельно


ОГЛАВЛЕНИЕCollapse )

ЛЕНИН во ФРАНЦИИ, БЕЛЬГИИ и ДАНИИ
М.: Политиздат. 1982. 199 с.
скан/pdf 8 Мб, скачать
фотографии и фотокопии документов выложены отдельно


ОГЛАВЛЕНИЕCollapse )

Wed, Apr. 20th, 2011, 07:19 am
revsocialist: Философские арабески и политические фуэте

Песни, что раньше слагал в пору цветенья и силы
Вынужден ныне на путь скорбный направить, увы!
…..
Славою был я богат в юности ранней когда-то,
Ныне судьбу старика грустного им утешать.

Боэций. «Утешение философией»

Публикуемая нами ныне книга интересна, как минимум в трёх аспектах: политико-биографическом, историческом и собственно философском. Её автор – один из крупнейших и влиятельнейших людей в руководстве послереволюционного российского государства. Всё написанное им в определённое время бывало событием, значимым в общенациональной политической жизни, вызывавшим полемику и шум в руководящей партии. С Бухариным долго считались. То, что с ним «рассчитались» окончательно так шумно показывает как его величину в государственных масштабах, так и легковесность. Будучи достаточно смелым работником революции в годы молодости, Бухарин оказался феноменально немужественным политиком-руководителем. При этом, он, судя по всему, не боялся смерти (просил дать возможность самому отравиться морфием в тюрьме), он боялся наступающей бессмысленности. Всё – сделанное и выстраданное – оказывалось миражом, не просто миражом – кошмаром. С которым пленный партийный патриарх борется методами Боэция. Он философствует, пытаясь противопоставить накатывающей варварской тьме силу накопленного революционным прошлым разума. Continue reading «Философские арабески и политические фуэте»

Fri, Apr. 8th, 2011, 08:09 pm
alexkinzer: Анонс конференции "Исторический материализм" в Лондоне 10-13 ноября

Spaces of Capital, Moments of Struggle

Eighth Annual Historical Materialism Conference

Central London

10–13 November 2011

The ongoing popular uprisings in the Arab world, alongside intimations of a resurgence in workers' struggles against 'austerity' in the North and myriad forms of resistance against exploitation and dispossession across the globe make it imperative for Marxists and leftists to reflect critically on the meaning of collective anticapitalist action in the present.Read more...Collapse )

Wed, Feb. 16th, 2011, 10:54 am
_jerzy: МИРОВОЙ ПРАВЯЩИЙ КЛАСС

Ричард СЕЙМУР

Ежегодный «Доклад о мировом богатстве», составляемый компаниями Merryll Lynch и Capgemini, – это основательное исследование ликвидного, пригодного для инвестирования капитала, находящегося в руках наиболее состоятельных людей планеты. Речь идет о владельцах крупных чистых активов (от 1 миллиона долларов ликвидного богатства) и крупнейших чистых активов (от 30 миллионов долларов), «исключая в обоих случаях основное жилье, предметы коллекционирования и потребительские товары, в том числе, длительного пользования». Как таковой, доклад является неоценимой отправной точкой для понимания того, кем представлен правящий класс, где живут эти люди и как они удерживают свое богатство. Вот данные из «Доклада».

Мировая популяция владельцев крупных чистых активов (по терминологии исследователей – High Net Worth Individuals, или HNWIs) увеличилась на 17,1% до 10 миллионов человек за 2009 год, что отражает параллельный процесс восстановления их богатства, возросшего на 18,9% до 39 триллионов долларов.  Причем в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке показатель богатства в настоящее время превышает уровень, зафиксированный в конце 2007 года.

Впервые за историю наблюдений, количество HNWIs-населения в Азиатско-Тихоокеанском регионе оказалось таким же, как в Европе (3 миллиона человек). Этот сдвиг в рейтинге произошел потому, что прирост богатства этих людей в Европе, хотя и немалый, все же намного меньше, чем  в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где местные экономики испытывали продолжительный, устойчивый рост как экономических, так и рыночных факторов благосостояния.

дальшеCollapse )

Спільне: журнал соціальної критики

Wed, Feb. 9th, 2011, 02:05 pm
left_unit: Майкл Хардт. Коммунизм и общее

Майкл Хардт. Коммунизм и общее

Финансовый кризис, разразившийся осенью 2008 года, перестроил господствующие взгляды на капитализм и социализм. До недавних пор любая критика неолиберальных стратегий дерегуляции, приватизации и сокращения структур социального обеспечения - не говоря уже о самом капитале - отвергалась господствующими средствами массовой информации как бред сумасшедшего. Однако в начале 2009 года «Ньюсуик» вынес на свою обложку лишь отчасти ироничное заявление: «Мы все теперь социалисты». Господство капитала внезапно оказалось открыто критике, как слева, так и справа, и теперь кажется неизбежной - по крайней мере на какое-то время - некоторая форма социалистического или кейнсианского государственного вмешательства в экономику.

Читать далее на Рабкор.ру

Wed, Feb. 2nd, 2011, 05:13 pm
left_unit: Славой Жижек. Почему боятся арабского революционного духа?

rabkor.ru / новости
Почему боятся арабского революционного духа?В восстаниях в Тунисе и Египте не может не броситься в глаза очевидное отсутствие исламского фундаментализма. Народ в лучших светских демократических традициях просто восстал против деспотического режима, коррупции и бедности и потребовал свободы и экономических гарантий. Тем самым опровергнута циничная мудрость западных либералов, по мнению которых подлинное демократическое сознание в арабских странах присутствует только у немногочисленной либеральной элиты, а подавляющее большинство населения может быть мобилизовано только средствами религиозного фундаментализма или национализма.
http://www.rabkor.ru/debate/11950.html

Mon, Jan. 17th, 2011, 01:53 pm
left_unit: Иммануил Валлерстайн. Самоопределение народов?

Иммануил Валлерстайн. Самоопределение народов?

Одной из главных мантр двадцатого века было самоопределение народов и наций. И в теории все относились к нему с пиететом. Но на практике эта тема оказалась предельно противоречивой и неясной. Главная сложность заключалась в том, чтобы определить это «само» - народ, нацию, которая получила бы право на определение собственной судьбы.

По этому вопросу никогда не было согласия. Но если с колониями все было относительно просто, то в случае государств, чей суверенитет был уже признан, мнения всегда расходились, причем зачастую довольно жестко. Сегодня тема самоопределения снова актуальна в связи с референдумом в Южном Судане, «народ» которого решает, желает ли он оставаться частью государства под названием Судан или создать новое независимое государство.

Читать далее на Рабкор.ру

Sat, Jan. 15th, 2011, 01:03 pm
left_unit: Жизнь Злодея Льва

rabkor.ru / новости
Жизнь Злодея ЛьваБиография Льва Троцкого - в серии «Жизнь замечательных людей». Историческая справедливость восстановлена, казалось бы. Под номером 1261 вышло жизнеописание выдающейся личности. Наконец-то! Читатель уже получил своих «замечательных людей» вроде Сталина и Мао Цзэдуна и теперь готов к Троцкому - смертельному врагу сталинизма. Но, открыв рецензируемую книгу, читатель увидит смертельного врага... человека, «обычного человека», каким его представляет Георгий Чернявский. Ведь Троцкий нарушал святая святых - «общечеловеческую мораль»!
http://www.rabkor.ru/review/book/11650.html

Wed, Jan. 12th, 2011, 02:24 pm
left_unit: Иммануил Валлерстайн. Конец рецессии?

rabkor.ru / новости
Иммануил Валлерстайн. Конец рецессии?Средства массовой информации уверяют нас, что экономический кризис закончился и мировая экономика снова вернулась в свое естественное состояние роста и прибыли. 30 декабря Le Monde, как обычно, выразила это настроение блестящим заголовком: «Соединенные штаты хотят верить в подъем экономики». В этом-то и дело, что в это «хотят верить», и не только американцы. Но так ли это на самом деле?
http://www.rabkor.ru/analysis/11591.html

skipped back 10